【1:15経過】
小麦粉が炒まったら、牛乳を分量の1/4程度加えてベースを伸ばす。混ざったらまた少し加えてを繰り返し、計3~4回に分けて牛乳を加えて混ぜる。
★POINT
最初に一気に牛乳を加えてしまうと混ざりきらずにダマになってしまいます。出来れば牛乳は常温に戻しておき、温度差を少なくしておくことでも混ざりやすくもなります。序盤はなかなか上手に混ざらないと感じると思いますが、牛乳が沸き始めるころに一気にまとまりますので、じっくり焦らず混ぜ続けましょう。
【3:30経過】
できたベシャメルソースにコンソメ粉を加えて味を入れ、しめじも加えて少し煮る。
★POINT
しめじ以外の具材を使うときはここで入れましょう。火が入りづらいものであれば下湯がきしておくなどしましょう。