小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】さば缶シチュー

2018.10.18

【1:15経過】

小麦粉が炒まったら、牛乳を分量の1/4程度加えてベースを伸ばす。混ざったらまた少し加えてを繰り返し、計3~4回に分けて牛乳を加えて混ぜる。

★POINT
最初に一気に牛乳を加えてしまうと混ざりきらずにダマになってしまいます。出来れば牛乳は常温に戻しておき、温度差を少なくしておくことでも混ざりやすくもなります。序盤はなかなか上手に混ざらないと感じると思いますが、牛乳が沸き始めるころに一気にまとまりますので、じっくり焦らず混ぜ続けましょう。

【3:30経過】

できたベシャメルソースにコンソメ粉を加えて味を入れ、しめじも加えて少し煮る。

★POINT
しめじ以外の具材を使うときはここで入れましょう。火が入りづらいものであれば下湯がきしておくなどしましょう。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年3月15日(金) 発売

DIME最新号はデザイン一新!大特集は「東京ディズニーリゾート&USJテーマパークの裏側」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。