圧力+真空の〝合わせ炊き〟
米の空気を抜いて芯まで吸水させ、ご飯の甘味をアップさせる〝真空ひたし〟と、圧力をかけて高温沸騰させることでお米の芯まで熱を通し、ふっくら炊き上げる〝圧力炊飯〟の合わせ炊きを採用。
熱対流を促す独自の内釜形状
内釜の底を丸みを帯びた60度の角度にすることで大きな熱対流を起こし、均一に炊き上げる。沸騰力をアップさせる釜底のWAVE加工もカギ。
〝真空保温〟で24時間後もツヤツヤ
内釜に残った空気を外に出して密閉。酸化による黄ばみや蒸発が抑えられ、丸一日保温したご飯もパサつきなし。白米なら最大40時間保温できる。
炊き上がり評価
●甘い香りともっちり食感にノックアウト
炊き上がりの香りがしっとり甘い。中までしっかり糊化していて、おねばもちゃんとわかる。甘さともちもち感が際立ち、日本人好みの味わいか?
〜備長炭かまど本羽釜〜
[使用モード]無洗米・おすすめ・かまど名人コース
[炊飯時間]約43分
熱伝導率の高いアルミと、発熱性に優れる鉄+ステンレスを高圧力で成型。
〈KOIKE’S REVIEW〉★★★☆☆
ふっくらして大きく見せる。旨味は出ているが、粒の主張感がもう少し欲しかった。
〈SAIJYO’S REVIEW〉★★★☆☆
少し軟らかめの印象。ただねばりは出ていて、甘味もしっかり感じる。和食に合いそう。
〈HARAGUCHI’S REVIEW〉★★★★☆
甘味やねばりが強いからか、少量でも食べごたえがあり、満腹感を感じられる。