■アットホームな横浜のホストクラブ『KINGDOM』で働くお母さんシェフ
柴田朱美シェフは「レイラママ」の愛称で呼ばれるお母さんシェフだ。もともと家業で食品関係の仕事をしていたものの、外で仕事をしてみたいと息子さんに話したところ、「自分が働いているホストクラブでシェフをしてみないか」と提案してくれたことをきっかけに『KINGDOM』のシェフになった。
柴田シェフが作る料理は一つ一つに手間と愛情が込められている。料理は女性が口に運びやすいように一口サイズに作っているそうだ。「海鮮カルパッチョ」には季節に応じたアレンジとして、春らしく桜の塩漬けが添えられており、魚は丁寧に花の形に盛り付けられている。食べてみると口の中に適度な塩気が広がり、魚の旨みが際立つ。
「おつまみ5種盛り合わせ」は、一手間かけた母の味を楽しめる。ボイル海老の背の部分に彩り良くたまごが置かれていたり、玉子焼きには生ハムが入っていたりする。この「生ハム入り玉子焼き」はまさに母の味だ。「ミニトマトとモッツァレラのカプレーゼ」や「カニカマチーズの海苔ロール」は、筆者の母が作ってくれた弁当を思い出させてくれる。
柴田シェフはホストクラブのシェフになるまでホストクラブがどのようなものか想像もつかなかったと話す。しかし、お客さんは「レイラママ」と親しみを持ち、お礼の手紙をくれることもあるという。お客さんの反応をダイレクトに聞けることが何よりもやりがいになっているそうだ。
■シェフの料理が楽しめるホストクラブの場所は?
今回取材した3店舗のホストクラブは、お客さんだけでなくスタッフ一同からも愛されるシェフが、本格的な料理を提供している。大人数で分けて食べられるようにと大皿へ盛りつけられるため、一品3000円〜5000円前後の値段に対して、とてもリーズナブルに感じる。ホストクラブで働くシェフの料理を食べるために、お店へ立ち寄ることも、ホストクラブの楽しみ方のひとつではないだろうか。
【店舗情報】
・愛本店
住所:東京都新宿区歌舞伎町2-22-5叙々苑第2ビルB1F
営業時間:19:00~0:45(定休日:木曜日・毎月1日)
TEL:03-3208-6435
・TOPDANDY
住所:東京都新宿区歌舞伎町2-25-2荒生ビルB1F
営業時間:18:30~25:00(定休日:水曜日・毎月1日)
TEL:03-3200-3150
・Kingdom Birth / ZERO
住所:神奈川県横浜市中区福富町仲通34-5 MTオラクルビル3F
営業時間:6:00〜10:00(定休日:月曜日・毎月26日)
TEL:045-315-2118
取材・文 / RoMoKo