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さらに、キュウリも加えてよく和え、塩、コショウ、顆粒コンソメを加えて味を整えれば完成です。
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いかがでしょうか。乳製品のまろやかさとヨーグルトの酸味がいいバランスです。味わい深いんだけどあっさりした仕上がりで、たまねぎの風味とイタリアンパセリの香草もかなりのキーポイントになっていますね。香草は他にもディルやミントなど、個性が強い物でも合うと思います。白ワインのお共に、あっさりしたおつまみが食べたいときにはいいパートナーになってくれますよ。
『お料理うんちくツイート』~フレンチドレッシングはフランス風ってこと?~
サラダドレッシングの定番フレンチドレッシングは、フランス風ドレッシングという意味かと思いがちだが、実はそうではない。フレンチドレッシングはアメリカで生まれ、アメリカ人のフレンチさんが考案したドレッシングであると言われている。フランスで古くから伝わる同様のドレッシングはヴィネグレットソースと呼ばれる。日本人が洋風料理をすべてフランスやイタリア発祥かと思い込んでしまう落とし穴の1つである。ちなみに、フレンチドレッシングとヴィネグレットソースの違いは砂糖が入っているかいないかの違い。
文/ムッシュ・フジタ