日本料理の代表格、天ぷら。高級料理でもあり、家庭料理でもある、趣深い料理の1つですね。天ぷらの具材も様々で、魚、野菜、肉でもなんでも天ぷらになってしまいますが、定番はある程度お馴染みでしょう。そこで今回は、少し変わり種となるミニトマトを天ぷらにしてみました。ミニトマトはサラダとして食べることがほとんどかと思いますが、火を通したミニトマトはとても甘さが増して美味しくなるので天ぷらとの相性も抜群! 洗ってヘタを取るだけですぐに揚げられますから、料理工程もいたってシンプル! パパッと作りたいおつまみにお勧めですよ。
それでは、作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
『ミニトマトの天ぷら』
-材料- 原価
・ミニトマト 7個(198円)
・卵 1個(20円)
・天ぷら粉 100g(30円)
・水 適量
・サラダ油 適量
・塩 少々
(材料費 約248円。調味料は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、ミニトマトは洗ってヘタを取る。
★POINT
今回はミニトマトを使いましたが、通常のトマトをスライスして使ってもいいでしょう。