【0:30経過】
2、ボールに卵を割り入れてよく溶き、てんぷら粉、水を加えて衣を作る。
★POINT
卵白の塊が無くなるように箸で切るイメージで溶きましょう。ちなみに、てんぷら粉には様々な調味料が入っていますが、さらに卵を追加することでより風味豊かに仕上がります。また、てんぷら粉と水の割合は商品に記載の分量を参考にしつつ、卵も入るので少し水の割合を少なめにしましょう。
【1:30経過】
3、鍋にサラダ油を入れて火にかけ、160~180℃程度になったらミニトマトを揚げていく。
★POINT
ミニトマトは入れてから20~30秒ほどで揚がるので、少しづつ小分けにして揚げましょう。揚げ過ぎると型崩れしてしまいます。油の温度の見極めは、トマトの回りの気泡で見極めましょう。パチパチ程度であれば160度。シュワシュワ~! となれば180度。それ以上に激しい音がなっていれば高温になり過ぎ注意です。