小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

旅するシェフが伝授!自宅で作れる世界のごちそうレシピ5選

2018.04.22

■「ドロワット」=まるごと卵のスパイスカレー

●エチオピア
本山さん:「エチオピアは一風変わった食べものが多いです。主食なのにとっても酸っぱい『インジェラ』というクレープや、さらに”偽バナナ”ともいわれる『エンセーテ』という植物からつくったもちもちしたパンなど、ほかの国では見たことがないような料理を食べることができます」

【材料(2人分)】
鶏もも肉:2枚(一口大)、レモン汁:大さじ1
A-にんにく(みじん切り):1かけ、しょうが(みじん切り):1かけ、玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
B-カルダモン:小さじ1/2、ナツメグ:小さじ1/2、パプリカパウダー:小さじ1、胡椒:小さじ1/2
C-カットトマト:1/2缶、水:1/2カップ(50cc)
塩:小さじ1
ゆで卵:2個

【作り方】
1. 鶏肉にレモン汁と塩(分量外)をすり込み、常温で30分置く。
2. 鍋にAを入れて、中火でしんなりするまで炒める。Bを加え、香りが出てきたら、1.とCを加え、からめる。
3. フタをして、弱火で30分煮込む。
4. 塩で味をととのえ、ゆで卵を加え、さらに10分煮込む。

本山尚義さん プロフィール
1966年、神戸市生まれ。フランス料理を修行し、ホテルの料理長になる。27歳のときに訪れたインドでスパイスの魅力に出会い、世界の料理に目覚め、以後世界30か国を巡りながら料理を学ぶ「旅するシェフ」となる。帰国後はレストラン「パレルモ」を開き、2010年から2012年には世界196か国の料理を提供するイベント「世界のごちそうアースマラソン」を開催。現在は、世界の味を家庭で楽しめるレトルトにして販売する『世界のごちそう博物館』を主宰

文/鈴木拓也(フリーライター兼ボードゲーム制作者)

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。