■「シュバ」=ミルフィーユ仕立てのポテトサラダ
●モルドバ共和国。ウクライナとルーマニアに挟まれた、九州と同じくらいの広さの小国。上記のジョージアと同じく古くからワインづくりが盛んで、世界最大の貯蔵庫もあるワインの聖地。
【材料(2人分)】
A-じゃがいも:2個(短冊切り)、にんじん:1/2個(短冊切り)
玉ねぎ:1/2個(みじん切り)、ビーツ(缶詰):50g(粗みじん切り)、アンチョビペースト:10g、ゆで卵:1個(みじん切り)、パセリ:小さじ1(みじん切り)、マヨネーズ:50g
【作り方】
1. 中火でAを5分ほどゆで、それぞれ粗みじん切りする。
2. 底を抜ける丸いケーキ型を用意。底から、じゃがいも→マヨネーズ→にんじん→マヨネーズ→じゃがいも→玉ねぎ→アンチョビ→マヨネーズ→ビーツ→ゆで卵→パセリの順で、薄く塗り重ねる。
■「カピシ・ブル」=キャベツとコンビーフのココナッツミルク煮込み
●トンガ。ポリネシアに属する人口約10万人の王国で、国土面積は対馬とほぼ同じ。輸出作物としてカボチャの栽培が盛んだが、トンガ人は「とにかくコンビーフが大好き」だという
【材料(2人分)】
コンビーフ:50g、キャベツ:1/4個(短冊切り)、ココナッツミルク:1カップ(200cc)、塩:少々
【作り方】
1. 鍋に材料を全て入れて、中火でキャベツが柔らかくなるまで煮込む。