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旅するシェフが伝授!自宅で作れる世界のごちそうレシピ5選

2018.04.22

■「シュバ」=ミルフィーユ仕立てのポテトサラダ

●モルドバ共和国。ウクライナとルーマニアに挟まれた、九州と同じくらいの広さの小国。上記のジョージアと同じく古くからワインづくりが盛んで、世界最大の貯蔵庫もあるワインの聖地。

【材料(2人分)】
A-じゃがいも:2個(短冊切り)、にんじん:1/2個(短冊切り)
玉ねぎ:1/2個(みじん切り)、ビーツ(缶詰):50g(粗みじん切り)、アンチョビペースト:10g、ゆで卵:1個(みじん切り)、パセリ:小さじ1(みじん切り)、マヨネーズ:50g

【作り方】
1. 中火でAを5分ほどゆで、それぞれ粗みじん切りする。
2. 底を抜ける丸いケーキ型を用意。底から、じゃがいも→マヨネーズ→にんじん→マヨネーズ→じゃがいも→玉ねぎ→アンチョビ→マヨネーズ→ビーツ→ゆで卵→パセリの順で、薄く塗り重ねる。

 

■「カピシ・ブル」=キャベツとコンビーフのココナッツミルク煮込み

●トンガ。ポリネシアに属する人口約10万人の王国で、国土面積は対馬とほぼ同じ。輸出作物としてカボチャの栽培が盛んだが、トンガ人は「とにかくコンビーフが大好き」だという

【材料(2人分)】
コンビーフ:50g、キャベツ:1/4個(短冊切り)、ココナッツミルク:1カップ(200cc)、塩:少々

【作り方】
1. 鍋に材料を全て入れて、中火でキャベツが柔らかくなるまで煮込む。

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