最後に、焼いた豚ヒレも加えてひと煮立ちさせれば完成です。
【5:00経過】
いかがでしょうか。豚ヒレ肉にコクのあるパイナップルソースが絡み、とても美味しい一品に仕上がりました。よく、酢豚にパイナップルを入れることに苦手意識がある人が多いですが、確かに温かいフルーツの塊が料理に入っていると嫌悪感を感じるかも知れません。フルーツ独特の火を入れた時の柔らかい食感は違和感ですからね。ただ、今回はそれとは違い、ダイス状にカットしてあるので嫌な食感は緩和されていると思います。むしろ、パインの繊維のシャキシャキ感が楽しい食感にしてくれていますよ。ぜひ、フルーツソースが苦手な人にもチャレンジして頂きたい一品です!
『お料理うんちくツイート』~南国ポリネシアでも、西洋料理の調理法~
ポリネシアは現在11か国からなり、そのうち7ヶ国が元イギリス領で、2ヶ国は現在もフランス領である。ゆえに、西洋料理の技法が多数伝わっており、一般家庭でもしっかりとした調理法が使われている。ただ、使われる素材が南国独特のものとなるので、西洋料理とまったく同じではなく、ポリネシア料理としてオリジナリティがある。
文/ムッシュ・フジタ