【5分でできるおつまみレシピ】豚肉のポリネシアン風(2018.04.16)

ポリネシアとは、オセアニアの海洋周辺地域の部類の1つのこと。…と言われても、それってどこ? という感じかと思いますが、日本でおなじみなのは、ニュージーランド、ハワイ、イースター島などでしょうか。要は、南国感溢れる地域という感じですね。そんな、ポリネシア地域で作られる料理がポリネシアン風であり、今回はその中の1つのパイナップルを使った料理を紹介したいと思います。日本ではまだまだフルーツに火を入れて食べる習慣が薄いですが、それはただの食わず嫌い。フルーツ料理は上手に作ればとっても美味しく風味豊かに仕上がりますよ。
それでは、作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
『豚肉のポリネシアン風』
-材料- 原価
・豚ヒレ肉 200g(220円)
・にんにく 1欠片(10円)
・しょうが 5g(10円)
・長ネギ 5cm幅程(20円)
・パイナップル缶 スライス2枚(40円)
・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・サラダ菜 数枚
(材料費 約300円。調味料は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
-
- 【5分でできるおつまみレシピ】ダールカレー
- ■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ ダールカレーってご存知でしょうか。ダールとはヒンディー語で豆類のこと。なので、ダールカレーとは豆カレーという意味ですね。“本格インドカレー”み...(08.01)続きを読む
-
- 【5分でできるおつまみレシピ】厚揚げピザ
- ■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ 今回は一風変わったアレンジ料理、「厚揚げピザ」です。とは言っても、出来上がり画像と料理名を見るだけで、すべて丸わかりでしょうか。厚揚げをピザ生地...(08.07)続きを読む
-
- 【5分でできるおつまみレシピ】ゴーヤときゅうりのもずく酢和え
- ■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ 前回、前々回に引き続き、沖縄料理の紹介です。今回は、ゴーヤときゅうりのもずく酢和え。 すでに知名度抜群の国民食となったゴーヤ。沖縄以外の地域で...(09.02)続きを読む
-
- 【5分でできるおつまみレシピ】マグロとアボカドの梅しょうゆ和え
- ■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ 『マグロとアボカドの梅しょうゆ和え』。メニュー名だけでどんな料理かわかってしまいますね。さらに、「あ~、美味しそう!」と、味の想像もついてしまい...(03.25)続きを読む