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【5分でできるおつまみレシピ】マグロとアボカドの梅しょうゆ和え

2018.03.25

タレができたら、マグロ、アボカドも加えて和えます。

★POINT
アボカドの形が崩れないよう、優しく混ぜましょう。

できたらお皿に盛り、白髪ねぎを飾って完成です。

【5:00経過】

いかがでしょうか。梅しょうゆで作ったタレの酸味と風味がマグロとアボカドによく合いますね。今回使った素材の相性を分析するなら、マグロの旨味、アボカドのねっとりとした食感とコク、そこにあっさりさを感じさせる梅の酸味と、3つの要素が引き立たせ合っていいバランスを作っていると言えるでしょう。それぞれの味を皆さんも十分ご存知だと思うので、作るならば仕上がりの想像もしやすいと思います。ぜひ、簡単な一品ですのでチャレンジしてみて下さいね!

『お料理うんちくツイート』~マグロの種類は5種類~

「マグロの刺身」と1言に言えど、マグロの種類によっては味も値段も大きく違う。マグロの主な種類は、クロマグロ(本マグロ)、ミナミマグロ(インドマグロ)、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンチョウマグロの5種類である。クロマグロはご存知1番の高級品。次いでミナミマグロも高級品。流通が多く、回転寿司やスーパーでよく見かけるのはメバチマグロ。関西でメジャーなのがキハダマグロ。ビンチョウマグロは主にツナ缶の原料に使われている。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

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