小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】マグロとアボカドの梅しょうゆ和え

2018.03.25

【1:30経過】

3、アボカドもマグロ同様に1.5cm角のさいの目に切る。

★POINT
アボカドはしっかりと熟したものを使いましょう。買ったものがまだまだ青ければ、涼しい場所に2~3日置いておけば熟してきますので、慌てずにしっかり追熟させましょう。アボカドは熟し加減が甘いと、全然美味しさ薄れてしまうので注意です。

【3:00経過】

4、ボールに梅干しを入れて種を取り、スプーンなどでしっかりとペースト状になるまで潰します。

潰した梅干しを、酒、みりん、しょう油でのばし、和風だしの素も加えて味の調整をします。

★POINT
梅干しの種類は多数あって塩分濃度がそれぞれ大きく違うので、醤油の量を加減をして塩分調整しましょう。減塩梅干しであればしょう油を増やすか塩を少々加えます。また、市販でよくあるハチミツ入り梅干しでも甘味が増して美味しいのでお勧めです。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。