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【5分でできるおつまみレシピ】春菊の白和え

2018.03.06

【3:30経過】

4、水切りした豆腐をゴムベラなどで粗めに潰し、すりごま、砂糖、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。

 

★POINT

豆腐は多少ボロボロしている程度に形を残しましょう。豆腐の柔らかい歯ごたえも残した方が、春菊や人参とのバランスが良くなります。

最後に湯がいた春菊、人参を加えて和え、味見をすれば完成です!

【5:00経過】

いかがでしょうか。白和えの優しい味わいの中に春菊の苦みがアクセントとなり、とても美味しく仕上がりました。人参の彩りも綺麗ですね。また、白和えに使う豆腐は木綿か絹かで迷うかと思いますが、基本的には好みです。ただ、今回木綿をチョイスした理由は、春菊と人参の歯ごたえのバランスを考えて、木綿にしました。絹にしてしまうと白和えが液状になりすぎて、見栄えもドロッとしてしまいますしね。こういったバリエーションもぜひ、作りながら楽しみつつ研究してみて下さいね!

『お料理うんちくツイート』~白和えとは~

白和えとは、白い和え衣と野菜を混ぜた料理であり、味付けには、豆腐、ゴマ、甘味をつけることが一般的である。白和えに酢が入ると白酢と呼ばれる料理となり、共に江戸時代初期から食べられていたと歴史書にある。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

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