【1:45経過】
5、フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りを出す。
★POINT
ぺペロンチーノを作るときと同じ要領で大丈夫です。にんにく、鷹の爪を焦がさないよう、弱火でじっくりと香り出ししましょう。
【2:30経過】
オリーブオイルに香りが移れば、ベーコンも加えてカリッとなるまで炒める。
★POINT
ここでも強火にし過ぎるとベーコンが焦げるので、弱火~中火で様子を見ながら火を入れましょう。
【4:00経過】
6、炒めたベーコンオイルを春菊が入ったボールに入れて和える。
★POINT
春菊は熱々オイルをかけるだけで半分火が入るので、この程度の火入れにしてサラダとします。どうしてもしっかり火を通したいという方はフライパンで一緒に炒めてもいいですが、春菊に火を入れすぎると葉がドロッとしてしまうので、炒めすぎには注意しましょう。