冬~春に旬を迎える春菊。鍋料理が多くなる時期にお馴染みとなる食材ですが、鍋以外と考えればなかなかお目にかかる機会は少ないですよね。そもそも春菊が持つ独特の苦味をどう活用すればいいのかわからない方も多いと思います。そこで今回は、春菊の苦味を活かした一品を作ってみたいと思います。春菊の苦味をスパイスとして捉え、ベーコンの味の濃さでバランスを取る。この辺りが今回の大きなポイントになるでしょう。作り方はいつもの如く簡単ですので、ぜひ皆さんもチャレンジしていただければと思います!
それでは、用意する食材はコチラ!
『春菊の熱々ベーコンオイルサラダ』
-材料- 原価
・春菊 1/3束(50円)
・ベーコン 40g(120円)
・にんにく 3欠片(30円)
・鷹の爪 1本(10円)
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
(材料費 約210円。調味料は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、春菊は3~4cm幅に切り、流水で洗った後にキッチンペーパーで水分をよく拭き、ボールに入れておく。
★POINT
このままサラダにするので余分な水分はしっかりと拭き取っておきましょう。