小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】カブのアンチョビ炒め

2018.02.28

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

 皆さん、カブはお好きですか? …と聞かれても、ほとんどの方が好きも嫌いもないと思います。「あったら食べるけど、なければ別になくてもいい」程度でしょうか。お目にかかる瞬間第1位はお漬物で、第2位はステーキなどの付け合せでしょう。ただ、「食べたら食べたでやっぱりカブは美味しい」といった経験も多い気もします。食べ物の中で、イマイチ立ち位置がハッキリしないカブ…。不思議ですよね。

 そんなカブを、今回は主役に立てました! せっかくなので、今回はカブのいいところアピールをしながら作り方を追ってみたいと思います。カブって、意外と調理しやすい食材なんですよ~?

それでは、用意する食材はコチラ!

『カブのアンチョビ炒め』

-材料- 原価
・カブ 2株(120円)
・アンチョビ缶 1缶(348円)
・おろしにんにく 小さじ1
・オリーブオイル 適量
・しょう油 小さじ1
・コショウ 少々

(材料費 約468円。調味料は材料費に含めず)

それではお料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、カブは根と葉を切り離し、葉はザク切りにしてよく洗う。

 

★POINT

根と葉の間に砂が詰まっていることが多いので、しっかり洗うようにしましょう。
※カブのいいところ1:葉も美味しく食べられるし栄養もたっぷり!

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。