【4:30経過】
揚がったポテトチップスを、合わせておいた調味パウダーと絡めれば完成です!
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いかがでしょうか。あっという間に自家製ポテトチップが出来上がりました。ササッと上げただけでカリッ、パリッとしたポテチの食感。自分でもできちゃうんだ~と感動して頂けるはずですよ! そして、今回つけた味付け、クミン&コリアンダー風味も超お勧めなんです。エスニック&スパイシー感が強く、お酒のおつまみとしてよく合う味です。どこかのメーカーさんでこの味付けを出したらヒットするんじゃないかと思うぐらいですから。ぜひとも、お試しいただければと思います!
『お料理うんちくツイート』~ポテトチップスの厚み~
今回ポテトチップスを作る際に、ベストな厚みはどれぐらいなのかとふと思った。調べてみると、通常のポテチは1.7~1.8mm程度であるが、じゃがいもの品種によっては微妙な差があるらしい。ただ、厚切りポテチなども販売されていることから、結局はポテチの厚みに正解はなく、自分で作るときには食べ応えの好みで厚さを変えればいい。どちらにせよ、揚げ始めの温度と仕上げ直前の温度の管理、そしてカリっとなった後は揚げ過ぎないということさえ注意をすれば美味しく仕上がる。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。