【0:30経過】
2、じゃがいもをスライサーでスライスする。
★POINT
スライスしたあとのじゃがいもは、サッと洗うと糖分とでんぷん質が落ちて焦げにくくなりますが、その分洗った時に付いた水分はしっかり拭き取るようにしましょう。今回は特に洗わずに揚げましたが、タイミングさえ逃さなければ焦がさず揚げられたので手間と思う人は洗わなくても大丈夫です。
【1:30経過】
3、フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、180℃程度の温度でスライスしたじゃがいもを揚げる。箸で触った感触でカリッとなっていれば揚げ上げる。
★POINT
サラダ油はそんなに多く使用しなくても大丈夫。ただ、その分油の温度管理の難易度が上がるので十分注意しましょう。揚げ始めは中火で、じゃがいもの回りに細かい泡が立つ程度にし、揚げ終わりは十数秒だけ強火にして油の温度を上げましょう。そうすることでカリッとした仕上がりになりますよ。ただ、しつこく揚げ過ぎるとすぐに色が黒くなってしまうので注意が必要です。