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始まったのは明治22年!メニューで振り返る学校給食の歴史

2017.12.21

<1980年代の学校給食>

チーズ焼きやグラタンなど、思い切った洋食メニューも見られる。セレクト給食やバイキング給食も行われるようになった。

●1981年(昭和56年)
メニュー例)パン、牛乳、いわしのチーズ焼き、うずら豆入り野菜スープ、レタス、果物(オレンジ)、ヨーグルトゼリー

1981年(昭和56年)

●1983年(昭和58年)
メニュー例)ツイストパン、牛乳、卵とほうれん草のグラタン、えびのサラダ、果物(みかん)

1983年(昭和58年)

●1985年(昭和60年)
メニュー例)ビビンバ、牛乳、スープ、キムチ風漬けもの、ヨーグルトゼリー

1985年(昭和60年)

●1989年(平成元年)
メニュー例)バイキング(5組を1セット)
1.おにぎり、小型パン
2.鶏の香味焼き、ゆで卵、えびのから揚げ
3.にんじんのグラッセ、ほうれん草のピーナッツ和え、昆布とこんにゃくの煮物、プチトマト
4.粉ふきいも、さつまいものから揚げ
5.くだもの(メロン、パイナップル)、ゼリー、牛乳

1989年(平成元年)

<1990年代の学校給食>

あんかけやきそばは当時よく見られたメニューだ。

●1995年(平成7年)
メニュー例)あんかけやきそば、大学芋、シャキシャキ和えもの、にらたまスープ、くだもの、牛乳

1995年(平成7年)

●1996年(平成8年)
全国7か所で腸管出血性大腸菌O157による食中毒が発生したため、学校給食は加熱調理が原則となり、生野菜サラダは提供されなくなった。

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