【4:00経過】
ベシャメルソースに白菜とベーコンを炒めたものを加えて混ぜ、チーズ、コショウで味を調えれば完成です。器に盛り付けてバゲットを添え、パセリを振って飾りましょう。
【5:00経過】
いかがでしょうか。寒~い冬には嬉しい温かいスープのよう…、なんだけど、まったり濃厚&舌の上に残る食べ応えがあるからお酒も飲みたくなる一品! と言ったところでしょうか。チーズを加えたおかげで風味も深くなり、美味しさも一段とUPしちゃってます! これは、ビール、ワイン、シャンパンなんかと相性良いですね。ぜひ、冬のおつまみとしてご堪能下さい!
『お料理うんちくツイート』~ベシャメルソースとホワイトソースの違い~
ベシャメルソースは今回作ったように、バターと小麦粉を炒めて牛乳でのばしたもののこと。ホワイトソースはベシャメルソースを含む白い色をしたソースの総称。市販のホワイトソースと名がある商品は、ほぼほぼベシャメルソースと思ってよく、多少の味付けが添加されたものである。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。