小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】食べる白菜クリームスープ

2017.12.21

【4:00経過】

ベシャメルソースに白菜とベーコンを炒めたものを加えて混ぜ、チーズ、コショウで味を調えれば完成です。器に盛り付けてバゲットを添え、パセリを振って飾りましょう。

 

 

【5:00経過】

 いかがでしょうか。寒~い冬には嬉しい温かいスープのよう…、なんだけど、まったり濃厚&舌の上に残る食べ応えがあるからお酒も飲みたくなる一品! と言ったところでしょうか。チーズを加えたおかげで風味も深くなり、美味しさも一段とUPしちゃってます! これは、ビール、ワイン、シャンパンなんかと相性良いですね。ぜひ、冬のおつまみとしてご堪能下さい!

『お料理うんちくツイート』~ベシャメルソースとホワイトソースの違い~

ベシャメルソースは今回作ったように、バターと小麦粉を炒めて牛乳でのばしたもののこと。ホワイトソースはベシャメルソースを含む白い色をしたソースの総称。市販のホワイトソースと名がある商品は、ほぼほぼベシャメルソースと思ってよく、多少の味付けが添加されたものである。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。