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いかがでしょうか。あっという間にオイキムチが出来ちゃいました。もちろん、本格的なオイキムチに比べるとシンプルな仕上がりですが、とは言えキムチが自宅で出来ちゃうことには驚きですよね。また、浅漬けだからこそあっさりした味わいも美味しく、飽きずにパクパク食べれちゃうのもこの即席オイキムチのいいところ。韓国料理ということでマッコリと相性はよく、もちろんビールのおつまみにも最適な一品ですよ!
『お料理うんちくツイート』~それぞれのキムチの名前~
オイキムチのオイは、ご想像通り韓国語でキュウリのこと。一番定番の白菜キムチはペチュ(白菜)キムチである。ちなみにカクテキはその名前ルールから外れ、カクは漢字でも同じ意味の「角」で、テキは「切り落とし」を意味するものとなり、韓国でもカクテキはキムチの一種のことを指すが、直訳ではキムチではなく“四角く切り落としたもの”となる。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。