小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】即席オイキムチ

2017.12.12

【3:00経過】

4、ボールにコチュジャン、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにく、ゴマ油、ナンプラーを加えてよく混ぜ、ヤンニョム(合わせダレ)を作っておく。

 

 

 

★POINT

このヤンニョムがキムチ味にするための最低限の調味料です。なので、これ以降は味見をして好みの味に変えてもOKです。辛めが好きな人は豆板醤を多くしたり、その他、松の実、すりおろしリンゴなどを加えるとより美味しくなりますよ。また、本来はイワシエキスを使用するのですが、一般的には手に入りづらいのでナンプラーを使用しました。もし韓国食材専門店などでイワシエキスが手に入る場合はイワシエキスを使ってさらに本格的にするのもいいですね。

【4:00経過】

5、浅漬けにしたキュウリをザルに空けて水分をよく搾り、ヤンニョムと和える。最後に一味唐辛子も加えて味の調整をすれば出来上がりです!

 

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。