【0:00スタート】
1、キュウリを縦長の乱切りにする。
★POINT
本格的なオイキムチは1本丸ごとに対して縦に切り目を入れて具材を挟み込むスタイルが定番ですので、その形にしてもOKです。今回は次の工程の浅漬けの時間を少なくしたかったので細めに乱切りにしました。
【0:30経過】
2、大根、人参は皮を剥いて千切り用スライサーで千切りにする。
★POINT
調理道具の中で1番怪我が多いのがスライサーです。さらに千切り用ともなればとげの様に刃も立っているので十分注意してスライスしましょう。
【1:30経過】
3、切ったキュウリ、大根、人参をビニール袋に入れ、塩を加えてよく揉み込んで浅漬けにする。
★POINT
1~2分は袋の上から揉み続けましょう。しばらくすると水分が出て多少キュウリが柔らかくなってきます。そうなればそのまま袋に入れて放置しておきます。