小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】即席オイキムチ

2017.12.12

【0:00スタート】

1、キュウリを縦長の乱切りにする。

★POINT

本格的なオイキムチは1本丸ごとに対して縦に切り目を入れて具材を挟み込むスタイルが定番ですので、その形にしてもOKです。今回は次の工程の浅漬けの時間を少なくしたかったので細めに乱切りにしました。

【0:30経過】

2、大根、人参は皮を剥いて千切り用スライサーで千切りにする。

 

★POINT

調理道具の中で1番怪我が多いのがスライサーです。さらに千切り用ともなればとげの様に刃も立っているので十分注意してスライスしましょう。

【1:30経過】

3、切ったキュウリ、大根、人参をビニール袋に入れ、塩を加えてよく揉み込んで浅漬けにする。

 

★POINT

1~2分は袋の上から揉み続けましょう。しばらくすると水分が出て多少キュウリが柔らかくなってきます。そうなればそのまま袋に入れて放置しておきます。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。