小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】サーモンのマスタードドレッシングサラダ

2017.11.20

【0:00スタート】

1、ボールに、粒マスタード、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを加えてよく混ぜる。

 

 

 

★POINT

ドレッシングの主な材料は、油、酸味、塩分です。基本のドレッシングは、オリーブオイル、白ワインヴィネガー、塩、コショウだけで出来上がるものと覚えておけば問題ないです。ここにアレンジを加える場合、各要素の足し算&引き算をすればいいのです。今回作ったマスタードドレッシングは、白ワインヴィネガーの代わりにマスタードの酸味、レモン汁の酸味で代用しました。この基本が分かれば、自ずとオリジナルのドレッシング考案も可能になるでしょう。

【1:00経過】

2、刺身用サーモンを薄切りにする。

★POINT

冊の魚を切るときは、筋目と断面積を意識して切りましょう。まず、筋目とはなるべく直角になるように切ります。筋目と並行になってしまうと筋が大きく残り、食べ応えが悪くなります。そして、断面積は、どれぐらいの1切れにしたいかによって変わります。“1口で食べれるサイズ”を基本に、包丁を斜めにしたり、冊に対して斜めに包丁を入れたりして、切り上がりの断面積を考えながら切りましょう。真面目な方ほど冊に対して直角&真っすぐに切ってしまいがちなので、それはNG。1つの冊を立体的な図形と考えて切ると上手に切れるでしょう。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年10月16日(水) 発売

DIME最新号は「感性を磨くホテル50」、オフィスで映えるスニーカー特集も!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。