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1、ボールに、粒マスタード、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
★POINT
ドレッシングの主な材料は、油、酸味、塩分です。基本のドレッシングは、オリーブオイル、白ワインヴィネガー、塩、コショウだけで出来上がるものと覚えておけば問題ないです。ここにアレンジを加える場合、各要素の足し算&引き算をすればいいのです。今回作ったマスタードドレッシングは、白ワインヴィネガーの代わりにマスタードの酸味、レモン汁の酸味で代用しました。この基本が分かれば、自ずとオリジナルのドレッシング考案も可能になるでしょう。
【1:00経過】
2、刺身用サーモンを薄切りにする。
★POINT
冊の魚を切るときは、筋目と断面積を意識して切りましょう。まず、筋目とはなるべく直角になるように切ります。筋目と並行になってしまうと筋が大きく残り、食べ応えが悪くなります。そして、断面積は、どれぐらいの1切れにしたいかによって変わります。“1口で食べれるサイズ”を基本に、包丁を斜めにしたり、冊に対して斜めに包丁を入れたりして、切り上がりの断面積を考えながら切りましょう。真面目な方ほど冊に対して直角&真っすぐに切ってしまいがちなので、それはNG。1つの冊を立体的な図形と考えて切ると上手に切れるでしょう。