今回作るのはサーモンを使った前菜です。サラダという名目ではありまずが、しっかりとおつまみにもなる一品。作り方としてはサーモンなどの具材を切ってドレッシングをかけ、盛り付けるだけ。シンプルな工程です。ただ、その中で注目して欲しいことが2つありまして、“ドレッシングを自分で作る”“自分なりに美しく盛る”ということ。スーパーに行けば市販のドレッシングが充実していますが、それを使っては料理をしたという実感が薄れてしまいますよね。そして、綺麗に盛り付けるということは、これこそ完全オリジナルの演出のひとつですよね。その辺りを今回はじっくりとお伝えしたいと思います。
それでは作り方を紹介しましょう!
用意する食材がコチラ!
『サーモンのマスタードドレッシングサラダ』
-材料- 原価
・刺身用サーモン 1冊(470円)
・ミニトマト 2個(20円)
・サラダ菜 数枚 (20円)
・カッテージチーズ 少々(20円)
・セルフィーユ(飾り用)少々(10円)
・粒マスタード 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2~3
・塩 小さじ1/2
・コショウ 小さじ1/2
(材料費約540円。調味料等は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!