【3:30経過】
表面が少し焼き固まったら、酒、みりん、しょう油を加えて絡めるようにサッと炒める。
多少水分が飛べば完成です!
お皿に盛りつけ、いりごまを振って仕上げましょう!
【5:00経過】
いかがでしょうか。しょう油&みりんで甘辛風味であり、鷹の爪でピリッとした刺激&しょうがのスパイシーさも加わって、ついつい『これ、お酒飲みたくなるやつ~!』と声が漏れちゃう一品ですね。さつま揚げに合うのはやっぱり芋焼酎か日本酒でしょうか。もしくは王道のビールでしょうか。どちらにせよ、秋の夜長の晩酌にぴったりの一品ですね! どうぞお試しあれ!
『お料理うんちくツイート』~かまぼことさつま揚げ~
原材料は同じ。魚のすり身に塩などを加えてよく練った物。これを板に乗せて半月状に成型して蒸したものが“かまぼこ”であり、揚げ油で揚げたものが“さつま揚げ”。ちなみに、笹の葉状にして焼けば“ささかま”。板無しで渦巻き状にすれば“なると”。ヤマノイモと出汁を加えて茹でれば“はんぺん”である。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。