魚のすり身を揚げたもの、それが“さつま揚げ”。地方によっては“揚げかまぼこ”や、“天ぷら”と呼ばれたりもしますが結局は同じもの。どんな呼び方にしろ、酒のアテのはもってこいの一品です。「レンジでチンしてわさび醤油で~」というだけでも存分に美味しいのですが、今回はさらにひと手間加えてテイストを変えた楽しみ方を紹介したいと思います。自分で味付けを加えるということは、より一層自分好みのおつまみに変化するってもんですからね!
それでは作り方を紹介しましょう!
用意する食材がコチラ!
『さつま揚げのピリ辛炒め』
-材料- 原価
・さつま揚げ 4枚(102円)
・しょうが 20g(50円)
・輪切り鷹の爪 小さじ1
・いりごま 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょう油 大さじ1
(材料費約152円。調味料は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、さつま揚げを1口サイズに切る。
★POINT
今回は丸型の物を使用していますが、他の形でも問題ありません。その他、ゴボウやイカなどの具入りの物でもOK。好きなさつま揚げを使って下さい。