■パスタ・リピエーナ―詰め物パスタ
最後に、くせ者の「パスタ・リピエーナ」、“詰め物パスタ”です。
餃子やワンタンも実はこの種類に属しますが、イタリア料理に限っていうと、トルテッリーニが最も有名。卵を使った生地の中には、お肉、ほうれん草、かぼちゃなどが詰められていて、現地のスーパーなどでは冷蔵や冷凍で売ってあります。ゴルゴンゾーラソースやトマトソースなどに絡めてシンプルにいただきます。スープに入れてもおいしいです。
クリスマス料理としても人気で、多くの人々は新鮮でおいしいトルテッリーニを手に入れるために、半年以上前から生産者に直接予約をすることもあります。
■違ったソースに違ったパスタ
どうしても限られた種類のパスタしか手に入らない日本では、スパゲッティやペンネなどの有名どころを使わざるを得ません。
しかし、ソースや具材ごとに最適なパスタの形があることを忘れずに、輸入食品店などで変わった形のパスタを見つけたら、ぜひ試してみてくださいね!
文/諸原龍之介
※記事内のデータ等については取材時のものです。