■パスタ・トゥボラーレ ―筒状パスタ
「パスタ・トゥボラーレ」は、「筒状パスタ」の総称。
穴が空いていて、向こう側を見通せるパスタのことです。この筒状パスタを代表するのは、ペンネ。唐辛子のきいた辛いアラビアータにはペンネが定番ですが、広くトマトを使ったソースにはよく合います。筒の中にソースが溜まり、よりしっかりと料理の味を楽しむことが出来ます。
実はペンネの大小はかなり様々で、リガトーニと呼ばれるペンネは親指ほどの大きさで、魚の身の入ったソースなどによく合います。
■パスタ・コルタ―短いパスタ
「パスタ・コルタ」 は、“短いパスタ”。
貝殻、チョウチョ、花、カタツムリ、タイヤなど、自由度が高く、面白い形のパスタがたくさんあるのもこの種類です。
日本でも手に入りやすいのは、フジッリ。
ネジのような形をしたフジッリは、ソースが絡みやすいのはもちろん、クセになるいい歯ごたえをしています。ズッキーニやナスなど、少し大きめの具材の入ったソースには抜群です。