■時間がない!それでも家族に料理をふるまいたいときのパパ料理レシピ
「だし醤油かけたまかけごはん」
材料(1人分):
ご飯(どんぶり1杯)
卵(1個)
だし醤油(少々)
(今回は鎌田醤油のだし醤油を使用)
刻みのり(少々)
作り方:
溶き卵に、だし醤油を入れて混ぜる。あつあつごはんにかけ、刻んだのりをかけたらできあがり。
「だし醤油かけじゃこおかかごはん」
材料(1人分):
ご飯(どんぶり1杯)
ちりめんじゃこ(お好みで)
かつお節(お好みで)
だし醤油(少々)
作り方:
あつあつごはんの上に、ちりめんじゃこ、かつお節をかけ、だし醤油少々をかけたらできあがり。
●ポイント
「だし醤油とは、だしの入った醤油のこと。一つあるだけで、いつもの卵かけごはんや、おかかごはんが料亭風の味になります。特に、炊きたてごはんにかければうまいこと間違いなし!
育ちざかりの子どもには、お菓子などのおやつではなく、しっかり4食目を食べさせるのが良いと思っています。おにぎり1つ、だし醤油ごはん1杯なら作るのも簡単ですよ。子どものお腹が減ったことに気付いて、当たり前のようにパパっと作ってあげられれば、まさにそれはパパ料理!
また、時間がない朝、親が寝坊した朝など、ごはんだけは食べたいときも、これらのごはんなら朝から元気が出ること間違いなしです」