■料理初心者パパでも簡単!パパ料理レシピ4つ
家族のために、普段の生活やイベントごとなどの状況に合わせて作るパパ料理。世の中のパパは、きっと興味を持ったことだろう。そこで、よくある3つのシチュエーションに合ったパパ料理を4つ、滝村さんに教えてもらった。
いずれも、料理初心者のパパでも簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみよう。
■ママと子どもの健康を気遣うパパ料理レシピ
「中華風だし醤油ドレッシングで食べる豆腐サラダ」
材料(1人分):
きゅうり(1本)
トマト(1個)
サニーレタス(2枚)
木綿豆腐(1/2丁)
[A]
だし醤油(大さじ1)
(醤油でも可。今回は鎌田醤油のだし醤油を使用)
酢(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
はちみつ(小さじ1)
白ごま(小さじ1)
玉ねぎすりおろし(少々)
作り方:
1.Aを合わせてドレッシングを作る。
2.レタスは手でちぎる。トマトはくし型切り、きゅうりは乱切り、木綿豆腐は小さい立方体に切る(奴に切る)。
3.2を皿に盛り付け、食べる直前に1で作ったドレッシングをかける。
●ポイント
「ドレッシングは買うものではなく、作れるもの。好みのドレッシングを少量作って使い切るのが、料理上手というものです。醤油、酢、ごま油の同量に、はちみつを加えて甘みをつけるのがポイント。これ1つでどんなサラダにも合うドレッシングが簡単にできますよ。ドレッシングレシピを覚えるだけで、サラダ好きに!
また、“アト辛おとな味”として、ドレッシングに粗挽きこしょうを入れるのもおすすめです。お子さんがいる方は、ドレッシングを和えるときが、“子手伝い”をさせるチャンスですよ」