◆じっくり火を入れる重鎮系【鋳鉄】
石に近い熱伝導が特徴。鍋肌全体が温まり、食材をじんわり加熱。一度温まったら冷めにくく、厚みのある食材でも加熱ムラが少ない。
[耐久性]100年持つ。使うほどに使い勝手が増す。
[向く料理]特に焼き(厚切りステーキなど)。焼き色きれい。
[デメリット]サビに注意、かなり重い、メンテナンスが必須。
ロッジ『スキレット9インチ』4000円
鋳鉄(キャストアイアン)のアメリカNo.1ブランド。タフで、炭や焚き火などハードな熱源でもOK。シーズニング済みで、すぐ使い始められる。
OIGEN『Palmaフライパン24cm』1万5000円
160年以上続く鋳物の老舗で、受賞歴も多々。ジャスパー・モリソンによるモダンなデザインで、卓上にそのまま置いても映える。