【3:30経過】
水分が沸いたら、 和風だしの素、砂糖、コショウを加えて味を調え、さらに煮込む。
最後に味見をして、好みの塩分濃度、甘みに仕上げたら完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。あの、皆さんご存知のなめたけが、サクッと火にかけるだけでできちゃいました。出来たて熱々のまま食べてもいいし、よく見かける商品のように瓶詰めして冷蔵庫で冷やして食べるのもアリですよ。甘辛さも自分好みに調整するのも楽しみのひとつ。どうぞ自分好みの味にしちゃって下さい! 自家製なめたけを作っちゃうって、なんだかおつまみ料理人としては通な感じしちゃいますね~!
『お料理うんちくツイート』~なめことなめたけ~
“なめこ”と“なめたけ”。名前だけ見れば同じきのこのように思ってしまいそうだが、全然違うもの。なめこは、モエギタケ科スギタケ属のキノコ。なめたけは、今回紹介したように、エノキをしょうゆで煮込んだ料理。ちなみに、エノキはキシメジ科エノキダケ属のキノコ。それぞれ違うものである。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。