小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】なめたけ

2017.10.02

【0:00スタート】

1、エノキは石突を落とし、手でバラしておく。

 

★POINT

キノコ料理を料理初級者の方に教えるとき、「キノコって洗うの?」とよく聞かれます。いえいえ、キノコは洗っちゃいけません。今回はすぐに火にかけるので関係ありませんが、通常、キノコは洗うと水分が出てシナっとしてしまうので、洗うと台無しになってしまいます。もし砂などがついているようなら、キッチンペーパーなどでササッと払うぐらいにしましょう。また、エノキに関しては、室内栽培なので砂などが付いている事はありません。

【0:30経過】

2、しょうがは皮を剥き、千切りにする。

【1:30経過】

3、手鍋に、エノキ、しょうが、酒、みりん、しょうゆを加えて火にかける。

 

 

★POINT

調味料だけでは水分が少なく感じるかも知れませんが、火にかけているうちに、エノキからも水分が出るので大丈夫。中火程度で水分をグツグツ沸かしましょう。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。