【0:00スタート】
1、エノキは石突を落とし、手でバラしておく。
★POINT
キノコ料理を料理初級者の方に教えるとき、「キノコって洗うの?」とよく聞かれます。いえいえ、キノコは洗っちゃいけません。今回はすぐに火にかけるので関係ありませんが、通常、キノコは洗うと水分が出てシナっとしてしまうので、洗うと台無しになってしまいます。もし砂などがついているようなら、キッチンペーパーなどでササッと払うぐらいにしましょう。また、エノキに関しては、室内栽培なので砂などが付いている事はありません。
【0:30経過】
2、しょうがは皮を剥き、千切りにする。
【1:30経過】
3、手鍋に、エノキ、しょうが、酒、みりん、しょうゆを加えて火にかける。
★POINT
調味料だけでは水分が少なく感じるかも知れませんが、火にかけているうちに、エノキからも水分が出るので大丈夫。中火程度で水分をグツグツ沸かしましょう。