瓶詰めで売っていることでお馴染みの、なめたけ。これって、そもそもなんだ? と問われると、なかなかパッと答えれる人は少ないのではないでしょうか。キノコ的な何かだけど、ん~っと…?? って感じですよね。では、その答えをお教えしましょう。なめたけは、エノキをしょうゆで煮たもの、です! どうですか? ご存知でしたか? これだけメジャーな食べ物なのに、その実のところの知名度は意外と低め。面白いですよね~。そういうキノコがあるの? って思っちゃいがちですよね。
そして、エノキをしょうゆで煮るってことは、自宅でも簡単に出来ちゃうってこと! まぁ、シンプルなレシピなので何も難しくはありませんが、一例としてお手本を作ってみましたので、ぜひ参考にしてみて下さい。パパッと作るおつまみとして、なかなかいい感じですよ。
それでは、作り方をご紹介しましょう!
用意する食材がコチラ!
『なめたけ』
-材料- 原価
・エノキ 1束(98円)
・しょうが 10g(10円)
・しょうゆ 15cc
・みりん 15cc
・酒 10cc
・和風だしの素 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・コショウ 少々
(材料費 約108円。調味料は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!