出来たものを皿に盛り、とんかつソースを添えれば完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。まわりはサクサク、中はフワッフワに仕上がりました。ささみのあっさりした味わい&大葉の香りがやっぱり相性いいですね。さらには、とんかつソースの濃い味が全体のバランスを包み込むように整えてくれています。いや~、これは完全にお酒進んじゃう一品ですよね~。今夜のビールのおつまみに、ぜひぜひです!
『お料理うんちくツイート』~ブロイラーと地鶏の違い~
一般的に肉用鶏として育でらているブロイラーは若どりとも呼ばれ、飼育期間は3か月未満と定められており、その多くは約55~60日程度で出荷となる。一方、地鶏は、(1)在来種由来の血統50%、(2)孵化から80日以上の飼育、(3)孵化28日以降は平飼い、(4)平飼いは1平方メートルあたり10羽以下、という条件が科せられる。飼育の違いから、地鶏は味が濃く美味であり、肉質もしっかりしている物が多い。当然、販売価格も相応に上がる。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。