●新潟ではかつを卵でとじないのが当たり前
昭和初期に洋食屋台が提供したのが始まり。新潟では、卵でとじないものをかつ丼と呼ぶ。甘味のある醤油ダレが特徴で、ソースとは違ったおいしさ!
【新潟】とんかつ政ちゃん 沼垂本店
創業からつぎ足しの秘伝のタレがウリ! 新メニューの「ごきげんビフカツ丼」もぜひ。
住所/新潟県新潟市中央区沼垂東5-12-1
電話/025・245・2994
営業時間/11:00~15:00、17:00~21:00 定休日/不定休(HP確認)
●北陸のブランド牛は県外に出荷していない!?
「能登牛」(石川)や「氷見牛」(富山)は、出荷頭数が少なく、県内でしかほぼ流通していないそう。どちらもルーツは但馬牛で、その味は、お墨付き!
【石川】焼肉 味道苑 大手町
能登牛取扱認定店。やや濃厚なしょうゆダレは、能登牛との相性もバツグン!
住所/石川県金沢市大手町15-24
電話/076・231・7584
営業時間/17:00~23:00 定休日/月曜(祝日の場合は翌日)
●冬にしか出会えない比良山の熊肉
比良山の熊肉は、冬にしか獲れない希少な肉。冬眠前のツキノワグマは、たっぷりと脂肪をつけ、旨味が凝縮! 翌日は、しっとりプルプル肌に!
【滋賀】比良山荘
比良山の麓にある宿。熊肉は、冬季限定で食べられる。ランチ、夜ともに予約がオススメ。
住所/滋賀県大津市葛川坊村町94
電話/077・599・2058
営業時間/11:30~13:00、17:00~19:00(予約制) 定休日/火曜