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さらに、もずく酢を加えて混ぜ、味見をしながら、酢、砂糖、塩を加えて味を調えれば完成です!
もし、シークワーサーがあれば果汁を加え、沖縄らしさUPに仕上げるのもいいですね!
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いかがでしょうか。味付けのベースは、もずく酢の調味液。ここに、ゴーヤときゅうりを足した分の、酸味、甘味、塩味を補填しただけの簡単調味! これは間違いないですよね! さっぱりした酢の物をつまみにクイッと晩酌して、まだまだ続く残暑を乗り切りましょう~!
『お料理うんちくツイート』~もずくは期待以上の健康食~
どこからどう見ても体に良さそうな、もずく。低カロリーなのでダイエット効果があったり、食物繊維なので便秘解消効果などがあるのは言うまでもないが、さらに注目したいは、もずくのヌルヌル成分である、フコダイン。このフコダインは胃潰瘍に対してとっても有効なのだとか。もずくを摂取するとフコダインが胃壁に付着し、胃潰瘍の原因となるピロリ菌を寄せ付けず、さらには弱った胃を修復までしてくれるとのこと。
藻に張り付いて育つから、“もずく”と名付けられたのだが、人間の体内でも胃に張り付いてくれる、もずく。胃が弱い人にとっては、ぜひぜひな食材である。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。