小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】ゴーヤときゅうりのもずく酢和え

2017.09.02

【4:00経過】

さらに、もずく酢を加えて混ぜ、味見をしながら、酢、砂糖、塩を加えて味を調えれば完成です!
もし、シークワーサーがあれば果汁を加え、沖縄らしさUPに仕上げるのもいいですね!

 

 

 

【5:00経過】

いかがでしょうか。味付けのベースは、もずく酢の調味液。ここに、ゴーヤときゅうりを足した分の、酸味、甘味、塩味を補填しただけの簡単調味! これは間違いないですよね! さっぱりした酢の物をつまみにクイッと晩酌して、まだまだ続く残暑を乗り切りましょう~!

『お料理うんちくツイート』~もずくは期待以上の健康食~

どこからどう見ても体に良さそうな、もずく。低カロリーなのでダイエット効果があったり、食物繊維なので便秘解消効果などがあるのは言うまでもないが、さらに注目したいは、もずくのヌルヌル成分である、フコダイン。このフコダインは胃潰瘍に対してとっても有効なのだとか。もずくを摂取するとフコダインが胃壁に付着し、胃潰瘍の原因となるピロリ菌を寄せ付けず、さらには弱った胃を修復までしてくれるとのこと。

藻に張り付いて育つから、“もずく”と名付けられたのだが、人間の体内でも胃に張り付いてくれる、もずく。胃が弱い人にとっては、ぜひぜひな食材である。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。