小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】白身魚のフリット、コンデンスミルクマヨソースがけ

2017.07.05

出来たものを皿に盛り、コンデンスミルクマヨをかければ完成です!

【5:00経過】

 いかがでしょうか。かんたん揚げ衣でありながら、フワッフワに仕上がりました。そして、このコンデンスミルクマヨとの相性も抜群です! 実はこのコンデンスミルクマヨ、あの中華の鉄人、周富徳さんのお店でエビマヨソースとして考案されたものなんです。なかなか奇抜な組み合わせに思いますが、これがとっても美味しい! コンデンスミルクマヨの濃厚さは、エビのみならず淡白な味わいの揚げ物全般的にもマッチしちゃうので、今回は白身魚のフリットに活用しました。奇才によるアイデア満載、超お勧めの一品です!

『お料理うんちくツイート』~コンデンスミルク(練乳)とは~

コンデンスミルクとは、シンプルに牛乳と砂糖を混ぜたものを火にかけて煮詰めたものである。condensed(コンデンス)は、英語で凝縮という意味。ちなみに、砂糖を加えず牛乳だけを煮詰めたものは、エバミルク(無糖練乳)と呼ばるため、コンデンスミルクの和名として練乳は、加糖練乳と呼ぶのが正解。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。