出来たものを皿に盛り、コンデンスミルクマヨをかければ完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。かんたん揚げ衣でありながら、フワッフワに仕上がりました。そして、このコンデンスミルクマヨとの相性も抜群です! 実はこのコンデンスミルクマヨ、あの中華の鉄人、周富徳さんのお店でエビマヨソースとして考案されたものなんです。なかなか奇抜な組み合わせに思いますが、これがとっても美味しい! コンデンスミルクマヨの濃厚さは、エビのみならず淡白な味わいの揚げ物全般的にもマッチしちゃうので、今回は白身魚のフリットに活用しました。奇才によるアイデア満載、超お勧めの一品です!
『お料理うんちくツイート』~コンデンスミルク(練乳)とは~
コンデンスミルクとは、シンプルに牛乳と砂糖を混ぜたものを火にかけて煮詰めたものである。condensed(コンデンス)は、英語で凝縮という意味。ちなみに、砂糖を加えず牛乳だけを煮詰めたものは、エバミルク(無糖練乳)と呼ばるため、コンデンスミルクの和名として練乳は、加糖練乳と呼ぶのが正解。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。