小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】手羽先のポン酢煮

2017.05.21

手羽先に火が入ったら、切ったネギの半分を加えて絡めて火を止めます。

出来たものを皿に盛り、残したネギ、白ごまを振りかければ完成です。

 

【5:00経過】

 いかがでしょうか。甘辛風のタレでありながら、ポン酢の酸味も効いているので、あっさりした味わいでとっても美味しく仕上がりました! こういった料理は、お酒のアテとして最高ですよね~。味付けは、下味の塩コショウとポン酢だけ。ポイントは、各過程で焦がさないように注意するだけです。とっても簡単に出来上がりますので、ぜひチャレンジしてみて下さいね!

『お料理うんちくツイート』~ポン酢は日本オリジナルの調味料~

ポン酢の語源は、オランダ語の柑橘類の果汁を意味する、ポンス〔pons〕からである。日本では、オランダ由来のポンスに“酢”の字が当てられ、ポン酢となった。本来は果汁を意味するものから、果汁の酸味という部分だけが残り、その後、調味料として味が加えられた物となって日本に定着したポン酢。ポン酢は、日本国内で紆余曲折の後に生まれた、日本オリジナルの調味料なのである。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。