手羽先に火が入ったら、切ったネギの半分を加えて絡めて火を止めます。
出来たものを皿に盛り、残したネギ、白ごまを振りかければ完成です。
【5:00経過】
いかがでしょうか。甘辛風のタレでありながら、ポン酢の酸味も効いているので、あっさりした味わいでとっても美味しく仕上がりました! こういった料理は、お酒のアテとして最高ですよね~。味付けは、下味の塩コショウとポン酢だけ。ポイントは、各過程で焦がさないように注意するだけです。とっても簡単に出来上がりますので、ぜひチャレンジしてみて下さいね!
『お料理うんちくツイート』~ポン酢は日本オリジナルの調味料~
ポン酢の語源は、オランダ語の柑橘類の果汁を意味する、ポンス〔pons〕からである。日本では、オランダ由来のポンスに“酢”の字が当てられ、ポン酢となった。本来は果汁を意味するものから、果汁の酸味という部分だけが残り、その後、調味料として味が加えられた物となって日本に定着したポン酢。ポン酢は、日本国内で紆余曲折の後に生まれた、日本オリジナルの調味料なのである。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。