お鍋のお供であるポン酢ですが、意外と万能調味料としての活用価値が高いという事をご存知でしょうか。サラダドレッシングのベースや、漬け込み汁として使うこともできるんです。そんなポン酢を、今回は煮汁として使用したいと思います。味のバランスがしっかり取れているポン酢は、煮込みとしての味付けも、とっても楽ちんにしてくれるんですよ!
それでは作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
『手羽先のポン酢煮』
-材料- 原価
・手羽先 5本(247円)
・青ネギ 少々(10円)
・にんにく 3欠片(15円)
・鷹の爪 1本(10円)
・いりごま 少々
・サラダ油 適量
・ポン酢 30~50cc
・水 適量(30~50cc程度)
・塩コショウ 適量
(材料費約282円。調味料等は材料費に含めず)
それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、青ネギを小口切りにする。
【0:30経過】
2、ニンニクはスライスに。
【1:00経過】
3、鷹の爪も種を取って小口切りに。