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【5分でできるおつまみレシピ】鶏むね肉のわさびマヨ和え

2017.05.08

お皿にレタスと炒めた鶏肉を盛って、青ネギを振りかければ完成です!

【5分でできるおつまみレシピ】鶏むね肉のわさびマヨ和え

【5:00経過】

 いかがでしょうか。ツーンと来るわさびの刺激が、「お酒飲みたい!」という気持ちを煽る一品です。でも、わさびの辛さがマヨネーズでまろやかになっている分、ついついいくらでもいけちゃう味付けでもあるところがニクイいんですよね~。いや~、これはビールか日本酒でしょう! もしくは、ウイスキーもありかも知れませんね~! どうぞ、今晩は大人テイストな一品で、渋~く晩酌いかがでしょうか!

『お料理うんちくツイート』~マヨネーズの語源~

マヨネーズ〔Mayonnaise〕はフランス語。ただ、語源として語られているエピソードは2つあり、共にスペインの地名が関係したことである。1つは、スペインにあるメノルカ島のマオンという都市から名付けられたというもの。18世紀に起こったスペインとフランスとの戦争で、現地を攻めたフランス人が、マオン島で食べた肉料理にかかっていた卵と油とレモンのソースを気に入り、フランスに持ち帰って“マオンのソース”からマヨネーズとなった説。もう1つは、同じくスペインにあるマヨルカ島という島で一般的に食べられていたソースが世界中に広まり、地名を由来としてマヨネーズとなった説。ちなみに、メノルカ島とマヨルカ島は隣同士の島で近隣にある。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

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