“〇〇マヨ”といった味付けがいくつかあります。明太マヨ、からしマヨ、ケチャップマヨ(オーロラソース)、味噌マヨ、七味マヨ、わさびマヨなど。どの味をとっても、これは酒のつまみになるだろうな~と想像が膨らみますよね。
そして、個人的には「これらの〇〇マヨが絶対的に合う食材は鶏むね肉である」と言っても過言ではないだろうとも思います。鶏むね肉の淡白な味わいに、口の中で広がるあのマヨネーズのまろやかさは相性抜群ですからね。
ということで、今回は、様々な〇〇マヨの中から、ちょっと大人テイストな、わさびマヨを鶏肉と和えるレシピにしました。まったりとした中にもツンとくるスパイシーな味わいは、おつまみレシピとしてドストライクだと思いますよ!
それでは作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
『鶏むね肉のわさびマヨ和え』
-材料- 原価
・鶏むね肉 1枚(156円)
・青ネギ 少々(10円)
・レタス 少々(10円)
・わさび 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
・塩コショウ 適量
・しょう油 大さじ1
(材料費約176円。調味料等は材料費に含めず)
それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!