小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】豚のハチミツ生姜焼き

2017.04.27

【2:00経過】

5、フライパンを火にかけて温め、サラダ油をひき、豚肉を炒める。

 

豚肉に6~7割ほど火が入ったら、玉ねぎを加えてさらに炒め、合わせ調味料も加えて強火で煮詰める。

 

★POINT

タレを加えてからは、酒などのアルコールを飛ばす意味でも、強火で一気に火を入れましょう。焦げないように注意しつつ、タレに濃度を出す感覚で煮詰めます。

出来たものと水菜を皿に盛り、白ごまを振りかけて、完成です。

【5:00経過】

 いかがでしょうか。言わずもがな、食欲そそりますよね! 酒のあてにも、ご飯のお共にもいける、最強メニューです。そして、やっぱり効いてくるのはハチミツの風味。絶妙な甘さとまろやかな香りがたまりません! 今回は、ひと手間加えるだけで何倍も美味しくなるコツでした。どうぞ、お試しあれ!

『お料理うんちくツイート』~ハチミツの区別~

ピンからキリまで値段の差が出るハチミツ。その1つとして、まずは、混ぜ物無しの純粋ハチミツか、人工甘味料などが入ったハチミツ風シロップか。その次に、産地の差。日本のスーパーに売っているハチミツのほとんどが中国産である。また、純粋ハチミツの中でも、一切、人工的に熱加工もしていないものは生ハチミツと呼ばれ、花蜜の栄養が破壊されず残る高級品もある。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。