【2:00経過】
5、フライパンを火にかけて温め、サラダ油をひき、豚肉を炒める。
豚肉に6~7割ほど火が入ったら、玉ねぎを加えてさらに炒め、合わせ調味料も加えて強火で煮詰める。
★POINT
タレを加えてからは、酒などのアルコールを飛ばす意味でも、強火で一気に火を入れましょう。焦げないように注意しつつ、タレに濃度を出す感覚で煮詰めます。
出来たものと水菜を皿に盛り、白ごまを振りかけて、完成です。
【5:00経過】
いかがでしょうか。言わずもがな、食欲そそりますよね! 酒のあてにも、ご飯のお共にもいける、最強メニューです。そして、やっぱり効いてくるのはハチミツの風味。絶妙な甘さとまろやかな香りがたまりません! 今回は、ひと手間加えるだけで何倍も美味しくなるコツでした。どうぞ、お試しあれ!
『お料理うんちくツイート』~ハチミツの区別~
ピンからキリまで値段の差が出るハチミツ。その1つとして、まずは、混ぜ物無しの純粋ハチミツか、人工甘味料などが入ったハチミツ風シロップか。その次に、産地の差。日本のスーパーに売っているハチミツのほとんどが中国産である。また、純粋ハチミツの中でも、一切、人工的に熱加工もしていないものは生ハチミツと呼ばれ、花蜜の栄養が破壊されず残る高級品もある。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。