小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】豚のハチミツ生姜焼き

2017.04.27

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

定番料理の豚の生姜焼き。老若男女、誰しもが大好きなメニューですよね。ただ、定番だからこそ、工夫がほしい。オリジナル性が欲しい。そうは思いませんか? それでいて、かんたんであれば尚更いいと…。そんな我がままを、今回は1つの手間と、1つの味付けによって叶えたいと思います。味付けとしては、タイトルにもある“ハチミツ”を加えること。これによって、生姜焼きに風味とコクと甘味をプラスします。そしてもう1つの手間は…、作り方と共に紹介したいと思います!

用意する食材はコチラ!

『豚のハチミツ生姜焼き』

-材料- 原価
・豚ロース肉 150g(200円)
・玉ねぎ 1/2個(35円)
・水菜 少々(20円)
・小麦粉 大さじ1
・ハチミツ 大さじ2
・おろしにんにく 大さじ1
・おろししょうが 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ3
・白ごま 少々
・サラダ油 大さじ2

(材料費約255円。調味料等は材料費に含めず)

それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、水菜は食べやすい大きさに切る。

【0:30経過】

2、玉ねぎはヘタを取り、1~2cm幅に切る。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。