定番料理の豚の生姜焼き。老若男女、誰しもが大好きなメニューですよね。ただ、定番だからこそ、工夫がほしい。オリジナル性が欲しい。そうは思いませんか? それでいて、かんたんであれば尚更いいと…。そんな我がままを、今回は1つの手間と、1つの味付けによって叶えたいと思います。味付けとしては、タイトルにもある“ハチミツ”を加えること。これによって、生姜焼きに風味とコクと甘味をプラスします。そしてもう1つの手間は…、作り方と共に紹介したいと思います!
用意する食材はコチラ!
『豚のハチミツ生姜焼き』
-材料- 原価
・豚ロース肉 150g(200円)
・玉ねぎ 1/2個(35円)
・水菜 少々(20円)
・小麦粉 大さじ1
・ハチミツ 大さじ2
・おろしにんにく 大さじ1
・おろししょうが 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ3
・白ごま 少々
・サラダ油 大さじ2
(材料費約255円。調味料等は材料費に含めず)
それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、水菜は食べやすい大きさに切る。
【0:30経過】
2、玉ねぎはヘタを取り、1~2cm幅に切る。